Woran orientiert man sich dabei?

Was bedeuten die Angaben am Bandsägeblatt?

Angaben auf einem Bandsägeblatt
Angaben auf einem Bandsägeblatt

Was bedeuten die Zahlen und Angaben auf dem Bandsägeblatt? Welche Zahngröße und -breite wählen? Was bedeutet Hook, Regular und Skip?

In diesem Artikel helfen wir Ihnen bei der Orientierung, was die Angaben auf dem Produktschild des Sägeblatts bedeuten, welchen Parameter Sie wählen müssen und welcher dagegen fest vorbestimmt ist. Auf dem Foto des frisch hergestellten Sägeblatts sehen wir diese Aufschriften:

 

  1.  Breite des Sägeblatts: es handelt sich um die Breite des Bandstahls, aus dem das Bandsägeblatt hergestellt wird, man misst sie von der hinteren Bandkante bis zur Zahnspitze. Diesen Wert wählen wir je nachdem, ob wir gerade Schnitte ausführen oder Formen ausschneiden wollen. Ein breites Sägeblatt eignet sich für gerade Schnitte, ein schmales Sägeblatt zum Ausschneiden von Formen. Näheres hier.
  2. Stärke des Bandstahls: dies ist die Materialstärke – Dicke – des Sägeblatts. Dieser Wert ist stets fest verbunden mit der Breite dieses Sägeblatts und deshalb brauchen wir ihn nicht zu wählen.
  3. Länge des Sägeblatts: Es handelt sich um die Länge des verschweißten Sägeblatts in Millimetern. Diesen Wert bestimmt der Hersteller der Bandsäge, er ist stets fest vorgegeben und wenn Sie eine andere Länge bestellen, wird das Sägeblatt nicht für Ihre Säge passen. Bei uns schweißen wir die Bandsägeblätter nach Maß, deshalb sind wir in der Lage, Bandsägeblätter mit beliebiger Länge anzufertigen.
  4. Anzahl Zähne je Zoll: dies ist die Zahngröße und der Abstand der Zahnspitzen voneinander. In unserer Branche ist es üblich, sie als Anzahl der Zähne auf einen Zoll anzugeben (1 Zoll = 2,54 cm). Je kleiner die Zahl, desto größer die Zähne. Diesen Wert müssen wir wählen, und zwar danach, was wir schneiden wollen. Große Durchmesser, zum Beispiel massive Rundhölzer, kleinere Balken und Bohlen müssen mit großen Zähnen (tpi2, tpi 3 und tpi 4) geschnitten werden. Mit mittelgroßen Zähnen (tpi 6 und tpi 8) sollten Standardbretter der Stärken 10-25 mm geschnitten werden. Und die kleinsten Zähne (tpi 10 und tpi 14) eignen sich zum Schneiden von dünnen Brettern, beschichteten Platten und Sperrholzplatten bis 10 mm Stärke. Näheres über die Wahl des Zahnabstands hier.
  5. Zahnform: es handelt sich um die Zahngeometrie, die vom Hersteller gewählt wird. Sie hängt direkt von der Zahngröße (dem Zahnabstand) in der entsprechenden Breite ab und deshalb wählen wir sie nicht. Näheres über die Zahnformen hier.

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